Рейтинг@Mail.ru
home

28.04.2025

Прокурорам гарантировали неограниченные судебные полномочия правозащитников

28.04.2025. АПИ — Прокуроры вправе обжаловать решения по любым делам, даже если они в них не участвовали. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор разгорелся вокруг квартиры в Иркутске, принадлежащей Анастасии Истоминой. В связи с невыплатой ипотечного кредита заочным решением заложенное имущество выставили на торги. Недвижимость приобрел Семен Мелентьев, но прежние собственники, в том числе зарегистрированный несовершеннолетний, отказались освобождать помещение. На иск о выселении Анастасия Истомина предъявила встречные требования о признании торгов недействительными. 

К участию в деле был привлечен прокурор. Вопреки его возражениям, районный суд удовлетворил иск Семена Мелентьева о выселении Анастасии Истоминой и ребенка, подтвердив законность продажи квартиры. Апелляционная коллегия поддержала это решение.

В свою очередь, окружной суд отказался рассматривать представление областного прокурора, отстаивающего жилищные права Анастасии Истоминой и несовершеннолетнего. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, кассационная жалоба и представление могут подаваться только участником спора, который «исчерпал иные способы обжалования судебного постановления до вступления его в законную силу». Тогда как в рассмотренном споре прокурор с апелляцией не обращался.

Признавая эти выводы ошибочными, Верховный суд России напомнил об особом статусе прокурора. В частности, он вправе обращаться в кассацию, даже когда вообще не участвовал в рассмотрении дела в первой и второй инстанции. Равно как и не подавал апелляцию. «Возможность кассационного оспаривания прокурором судебных актов обусловлена его особым правовым статусом, предполагающим отсутствие собственного процессуального интереса по спору и выполнение исключительно правозащитной функции. Произвольное ограничение полномочий прокурора в отсутствие каких-либо запретов в законодательстве не отвечает требованиям правового государства, императивом которого является верховенство права», – заключил Верховный суд России, предписывая кассационной инстанции рассмотреть представление иркутского прокурора.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году прокуроры подали 174,6 тысячи гражданско-правовых исков, в том числе 27,2 тысячи по трудовым, 8 тысяч по земельным и 7,36 тысячи – по жилищным спорам.