Рейтинг@Mail.ru
home

30.04.2025

Кассиров обязали выдавать бумажный чек вопреки возражениям покупателям

30.04.2025. АПИ — Вопросы кассиров к покупателям о необходимости получения чеков являются некорректными. О необходимости всегда выдавать бумажные документы напомнила Федеральная налоговая служба.

С 2018 года контрольно-кассовые машины работают в режиме онлайн: информация о каждой операции передается оператору фискальных данных. Сами чеки могут выдаваться как в традиционном бумажном виде, так и высылаться по указанному покупателем адресу электронной почты или номеру мобильного телефона.

В налоговом ведомстве напоминают, что бумажный чек должен пробиваться, даже когда покупатель инициативно от него отказался. Продавец обязан его выдать – обеспечить свободное получение (например, положить в лоток для приема-передачи наличных денег). Утилизировать разрешается только добровольно не принятые чеки. «Имеющий место на практике вопрос кассира к покупателю «Нужен вам кассовый чек или нет?» является некорректным в целях исполнения продавцом обязанности по применению контрольно-кассовой техники», – убежден заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Андрей Бударин.

Если же покупатель до момента осуществления расчета сообщил кассиру адрес e-mail или телефонный номер и согласился принять чек исключительно в электронном виде, бумажный документ можно не выдавать.

Отметим, что чеки должны пробиваться, даже если оплата от частного покупателя поступает безналичным путем (по банковской карте, СБП, переводом и так далее).

Андрей Бударин также напоминает, что нарушение установленного порядка выдачи и направления кассового чека влечет взыскание административного штрафа до 10 тысяч рублей.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрировано почти 3,8 контрольно-кассовых машин, ежемесячно пробивается в среднем 7 млрд чеков на 7,2 трлн рублей.