Рейтинг@Mail.ru
home

05.05.2025

Студентов разрешили отчислять только за повторные проступки

05.05.2025. АПИ — Для допустивших дисциплинарные нарушения учащихся вузов ввели дифференцированные санкции. Подписанные министром науки и высшего образования Валерием Фальковым правила будут применяться с началом нового учебного года.

Взыскания могут налагаться за любые нарушения устава вуза, правил внутреннего распорядка, дисциплины, проживания в общежитиях и иных внутренних приказов. Наказанием может быть замечание, выговор или отчисление. При выборе санкции предлагается учитывать тяжесть проступка, причины и обстоятельства его совершения, предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, родителей и иных совещательных органов. «Обвиняемому» предлагается представить письменное объяснение.

Отчисление признается «высшей мерой», которая может применяться только за неоднократные проступки. «Когда иные взыскания и меры педагогического воздействия не дали результата и дальнейшее пребывание оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников, а также нормальное функционирование вуза», – отмечается в документе.

Приказ о наказании может обжаловаться во внутривузовскую комиссию по урегулированию споров. По истечении года со дня применения санкции дисциплинарное взыскание снимается.

Отметим, что уставы и иные внутренние правила большинства вузов признают дисциплинарным проступком любые административные правонарушения, неэтичное или иное субъективно негативное поведение учащихся. Так, студент третьего курса петербургской Академии транспортных технологий Евгений Цветков был отчислен за участие в несанкционированном митинге, проведенном в нарушение антиковидных ограничений. «На студента возлагается обязанность не допускать совершения любых действий, которые способны умалить статус и репутацию учебного заведения», – заключил суд, подтверждая законность применения дисциплинарного взыскания.

В публикации призывов участвовать в манифестации уличили и студентку Российского экономического университета («Плешки») Антонину Бегачеву. Ректор квалифицировал такое поведение как «антиобщественное», служители Фемиды подтвердили эти выводы. А Конституционный суд России отказался рассматривать поданную с опозданием жалобу.

В более сложной ситуации оказался курсант Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Трубачев. Ему вменялось сразу три проступка, в том числе пропуск 44 процентов занятий, распитие алкоголя в общежитии и появление в нетрезвом состоянии. Однако поскольку ранее к учащемуся дисциплинарные взыскания не применялись, районный суд признал отчисление недопустимым. Тогда как апелляционная инстанция пришла к выводу о соразмерности применения «высшей меры» по совокупности совершения нескольких проступков.

Справка

По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в 2024 году по программам высшего образования обучалось 4,3 млн студентов. Добровольно прекратили (бросили) учебу 157,6 тысячи человек, 186,1 тысячи отчислили за неуспеваемость, 69,9 – за просрочку оплаты, 4,1 тысячи – в виде меры дисциплинарного взыскания.