06.05.2025
06.05.2025. АПИ — Критерии переквалификации формально гражданско-правовых отношений в трудовые предлагается расширить. Обязанность защищать права работников даже вопреки их желаниям делегируют надзорным органам. С такой инициативой выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.
Заключение с сотрудниками договоров подряда позволяет компаниям не предоставлять нанятым соответствующих гарантий (на отпуск, минимальную оплату труда, защиту от увольнения и других). А использование труда самозанятых многократно снижает налоговую нагрузку. При этом границы разграничения гражданско-правовых и трудовых правоотношений остаются размытыми, а судебная практика – неопределенной. «В настоящее время по-прежнему актуальна проблема уклонения работодателей от надлежащего оформления трудовых отношений», – признают в Минтруда.
Подготовленный ведомством законопроект закрепляет характерные признаки трудовых отношений. Таковыми предлагается считать устойчивый и стабильный характер отношений, подчиненность и зависимость труда, интегрированность работника в организационную структуру компании, периодичность выплаты вознаграждения (заработной платы), отсутствие у нанятого иного основного дохода, предоставление работодателем инструментов, материалов и механизмов, оплату командировочных, наличие еженедельных выходных и ежегодного отпуска. Перечень является открытым и позволяет судам оценивать любые иные обстоятельства.
Кроме того, государственным трудовым инспекциям предлагается делегировать право предъявлять иски о признании отношений трудовыми, если работодатель не выполнил ранее выданное предписание. Такое дело может рассматриваться, даже если сам сотрудник не считает свои права нарушенными.
Партнер юридической компании Taxadvisor Алексей Яковлев напоминает, что согласно Трудовому кодексу РФ неустранимые сомнения при рассмотрении таких споров толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Также он обращает внимание на дополнительные критерии – оформленный пропуск на территорию работодателя и журнал регистрации прихода и ухода, графики работы и отпусков, расчетные листы и другие документы о начислении заработной платы, проведение инструктажа на рабочем месте, медицинские осмотры и так далее. «Тогда как право компании проверять ход работ, выполнение их лично подрядчиком и оплата по этапам сами по себе не свидетельствуют о трудовом характере и в равной мере присущи договору подряда», – пояснил адвокат на Балтийском юридическом форуме мастеров.
По данным Федеральной службы государственной статистики, по договорам гражданско-правового характера трудится 160,7 тысячи работников.
По данным Федеральной налоговой службы, в качестве самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход), зарегистрировано 13,3 млн человек. Среднемесячная выручка от оказываемых юридическим лицам услуг превышает 105 млрд рублей.