Рейтинг@Mail.ru
home

17.06.2025

Архивные дела репрессированных освободили от ведомственной инструкции

17.06.2025. АПИ — Инструкция о работе архивов органов внутренних дел не может применяться к делам жертв политических репрессий. Решение об этом принял Верховный суд России.

Ведомственная инструкция была утверждена Министерством внутренних дел РФ в 2011 году. Для получения доступа к так называемому спецфонду родственникам репрессированных требовалось предоставить нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родство, получение наследования и другие основания. Также архивные материалы могли запрашивать адвокаты, а через 75 лет после формирования дела – исследователи. Также занимающимся научной работой разрешалось выдавать документы под обязательство о конфиденциальности.

Иск о признании этой инструкции недействующей в Верховный суд России предъявил московский адвокат Владимир Редекоп. Его предки, этнические немцы и меннониты, были высланы из Запорожья за контрреволюционную агитацию в 1937 году. В отсутствие надлежащих документов о родстве ему было отказано в предоставлении архивных материалов о погибшем в исправительно-трудовом лагере прадедушке. Также Владимир Редекоп напомнил, что ведомственная инструкция не зарегистрирована как нормативный правовой акт и официально не опубликована. Согласно Конституции России, такие документы не имеют юридической силы.

В Министерстве юстиции РФ подтвердили, что спорный регламент на государственную регистрацию не направлялся. А представители МВД России сообщили, что через два месяца после подачи Владимиром Редекопом иска само ведомство признало инструкцию утратившей силу.

Высшая инстанция по сути согласилась с доводами истца. «Поскольку данный акт не прошел государственную регистрацию и не был официально опубликован, он не влечет правовых последствий и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, на подобный акт нельзя ссылаться при разрешении споров», – констатировал Верховный суд России. А поскольку инструкция еще и отменена – она не может быть предметом оспаривания, дело по иску Владимира Редекопа было прекращено.

В то же время служители Фемиды напомнили о действующем еще с 2006 году положении, утвержденном совместным приказом Министерства культуры РФ, МВД России и Федеральной службы безопасности, регламентирующем доступ к архивным уголовным и административным делам репрессированных. Как и отмененная ведомственная инструкция, этот нормативный акт обязывает желающих ознакомиться с такими материалами предъявить подтверждающие родство документы. Вместе с тем действующее положение не предусматривает предоставления информации ни по адвокатским запросам (которым воспользовался сам Владимир Редекоп), ни для научных исследований.