Рейтинг@Mail.ru
home

30.06.2025

Взыскание коммунальных долгов условно автоматизируют

30.06.2025. АПИ — Предприятия ЖКХ смогут участвовать в эксперименте по подаче исков о взыскании задолженности в электронном виде. Подписанное премьер-министром России постановление вступит в силу уже завтра.

На взыскание недоимки за жилищно-коммунальные услуги приходится треть всех рассматриваемых гражданских дел. Однако очень часто истцы (управляющие и ресурсоснабжающие организации, фонды капитального ремонта, операторы по вывозу отходов и другие) не знают должников – персональные данные владельцев квартир или зарегистрированных жильцов (АПИ неоднократно писало об этом – Реестры жильцов деперсонифицируют, Полиции предписали предоставлять «мусорщикам» персональные данные всех жильцов). В настоящее время поиск необходимой информации возлагается на рассматривающих споры мировых судей.

В рамках стартующего 1 июля годового эксперимента планируется отработать механизмы автоматизации этих процессов. Включая получение сведений о должниках из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), отправку досудебной претензии, подготовку самого иска (заявления на вынесения судебного приказа) и подачу его в электронном виде в суд, а после – направление решения как должнику, так и взыскателю (истцу). Кроме того, у Социального фонда России предлагается запрашивать данные о родителях несовершеннолетних собственников.

Инициатором проекта выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. «Реализация указанных механизмов взаимодействия будет способствовать погашению задолженности за жилищно-коммунальные услуги в досудебном порядке, уменьшению нагрузки ‎на судебную систему, существенному сокращению времени рассмотрения в судах дел о взыскании задолженности и, соответственно, сокращению дебиторской задолженности в отрасли жилищно-коммунального хозяйства», – убеждены в ведомстве. Оператором нового проекта назначено АО «Оператор информационной системы», в ведении которого находится ГИС ЖКХ.

В то же время участие в эксперименте самих предприятий ЖКХ, региональных органов власти и даже судебной системы, согласно постановлению Правительства России, остается добровольным. До середины июля строительному ведомству предписывается согласовать регионы, в которых будет реализован пилотный проект. К концу месяца – создать межведомственную рабочую группу. Она, в частности, должна будет разработать критерии для желающих автоматизировать подачу исков управляющих компаний и иных участников рынка ЖКХ. 

Причем документооборот даже в рамках эксперимента все равно останется по сути бумажным. «Электронным документом» признается «документированная информация, представленная в электронной форме, пригодной для восприятия человеком». То есть в суд будут отправляться файлы PDF с графическими сканами. Которые на практике просто распечатываются и подшиваются в традиционные бумажные папки (читайте – Правовая псевдоцифровизация).

Кроме того, согласно отчету Счетной палаты России, более чем половина (54 процента) мировых судей не имеет возможности принимать документы в электронном виде. В 13 субъектах Федерации мировая юстиция использует собственные информационные системы, не входящие в ГАС «Правосудие» и чаще всего не сопряженные с ней. Последняя, по убеждению аудиторов, также «морально устарела и последовательно регрессирует».

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году суды рассмотрели 10 млн дел о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, в том числе почти 9,7 млн в приказном порядке. Общая сумма требований – 205,6 млрд рублей, взыскано 177,8 млрд (86,5 процента).

По данным Федеральной службы государственной статистики, на 1 января 2025 года дебиторская задолженность исполнителей коммунальных услуг превышала 345,7 млрд рублей, за год она выросла почти на четыре процента.