Рейтинг@Mail.ru
home

01.07.2025

Разводящих домашних животных могут обязать вступать в клубы, чистоту породы – узаконить

01.07.2025. АПИ — Деятельность по разведению чистопородных животных предлагается урегулировать. С такой инициативой выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В настоящее время разведение питомцев декларировали почти четыре тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей, количество частных заводчиков не известно. Чиновники убеждены, что отсутствие правового регулирования «приводит к ряду серьезных проблем», в том числе бесконтрольному разведению, ухудшению породных характеристик, снижению качества генетического фонда пород, а также финансовым потерям добросовестных заводчиков из-за недобросовестной конкуренции и потенциальным угрозам санитарно-эпидемиологической безопасности. Превышение объема разведения животных над спросом приводит к росту числа брошенных животных и переполнению приютов. «Особую озабоченность вызывает нерегулируемое разведение животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, что создает угрозу как благополучию как самих животных, так и безопасности граждан», – убеждены в ведомстве.

Подготовленный Минприроды законопроект предусматривает саморегулирование отрасли – обязательное членство заводчиков в клубах. «Некоммерческая организация, основанная на членстве, является наиболее оптимальной. Это будет способствовать упорядочиванию процесса разведения, сохранению породных характеристик и гуманному отношению к животным. Задача клубов – способствовать осуществлению разведения чистопородных животных внутри такого клуба», – отмечается в пояснительной записке.

Клубы вправе будут объединяться в местные, региональные и межрегиональные общественные объединения. На федеральном уровне ожидается создание общероссийских союзов по видам животных. Им делегируют ведение родословных книг, выдачу документов о происхождении и другие функции. В то же время само Минприроды намерено установить порядок разведения чистопородных животных и правила проведения экспертизы качества породы. Продажа, дарение или иное отчуждение чистопородных питомцев без родословного свидетельства будут запрещены.

Особые требования вводятся к разведению животных в целях использования потомства в научных и служебных целях. В свою очередь, разведение в целях личного содержания ограничивается действующими ветеринарными и санитарными нормами, а также жилищным законодательством.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев через пресс-службу Минприроды поддержал инициативу. «Мы как профессиональное сообщество заинтересованы в активном нормотворчестве и выработке механизмов повышения эффективности соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию и разведению домашних животных. Прозрачное регулирование минимизирует социальное напряжение между участниками: сторонниками собаководства и обществом. Это позволит регулировать собаководство в России, сохраняя ответственный подход к содержанию и разведению породистых собак», – убежден Владимир Голубев.

Тогда как альтернативные способы регулирования – добровольную сертификацию или усиление штрафных санкций без создания инфраструктуры контроля, чиновники считают неэффективными. «Они не обеспечивают комплексного подхода к регулированию отрасли. Необходимо создание единой централизованной системы контроля разведения, которая позволит обеспечить прозрачность оборота животных, сохранить их генетический фонд и предотвратить случаи жестокого обращения», – убеждены в ведомстве.

Новый порядок планируется ввести с 1 марта 2026 года. При этом отчуждение животных, разведение которых осуществлялось до 1 сентября этого года, будет разрешено без родословной.

Справка

По данным Центра питания и благополучия животных, в России проживает 49,2 млн кошек и 25,2 млн собак. В целом домашних животных имеют 56 процентов российских семей. Численность бездомных животных оценивается в 3,6 млн особей, в приютах находится 170 тысяч.