10.07.2025
10.07.2025. АПИ — Верховный суд России усомнился, что за пять минут клиент мог осознанно подать заявку на кредит, ознакомиться со всеми его условиями и подписать договор.
В спорной ситуации оказалась жительница Воронежа Наталья Чернова. С использованием так называемой социальной инженерии мошенникам удалось через ее личный кабинет банка «ВТБ» оформить кредит в 52 тысячи рублей и тут же вывести его на свой счет. Сама пользователь поняла это уже через час и тут же обратилась в банк с заявлением о блокировке. По факту хищения было возбуждено уголовное дело.
Отрицая свою вину, кредитная организация утверждала, что вход в систему «ВТБ-Онлайн» осуществлялся с телефонного номера клиента, на который высылались SMS-сообщения с одноразовыми паролями. Их использование является аналогом собственноручной подписи и безусловным доказательством заключения кредитного договора именно Черновой.
Районный суд пришел к выводу об отсутствии доказательств представления заемщику проекта кредитного договора. «Моментальное перечисление денежных средств на счет неустановленного лица, незамедлительное обращение с требованием остановить операции и проволочка в исполнении этих требований свидетельствуют об отсутствии волеизъявления клиента на заключение договора и неосмотрительности банка в совершении этих операций», – заключили служители Фемиды, признавая спорный договор недействительным.
Однако Воронежский областной суд согласился с доводами кредитной организации. «Банк принял все меры для надлежащего исполнения обязательства при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась по характеру обязательства и условиям оборота. Последовательность действий при заключении договора не дает оснований для вывода о том, что банк знал или должен был знать об обмане Черновой Н.В. со стороны третьих лиц», – констатировала апелляционная коллегия. Кассационная инстанция поддержала ее решение.
В свою очередь, Верховный суд России вновь обратил внимание на время: все операции по оформлению ссуды и переводу на счет третьих лиц заняли менее пяти минут. «С учетом изложенного доводы о подаче истцом заявки на получение кредита, ознакомлении ее с общими и индивидуальными условиями договора, о подписании его аналогом собственноручной подписи не соответствуют обстоятельствам дела и сделаны без учета норм материального права», – заключила высшая инстанция, оставляя в силу принятое в пользу потерпевшей решение районного суда.
Напомним, что для предупреждения подобных происшествий с 1 сентября вводятся новые меры – так называемый период охлаждения. Одобренная ссуда будет перечисляться заемщику минимум через 4 часа после заключения договора. «Банки научились выдавать кредит практически мгновенно. Но нельзя делать это вслепую – если банк подозревает, что заемщик зомбирован мошенниками, нужен период охлаждения, чтобы человек мог разобраться», – объяснила необходимость принятия таких мер глава Банка России Эльвира Набиуллина.