15.07.2025
15.07.2025. АПИ — Наложенные на корпорацию Google санкции за игнорирование предписаний российского регулятора и блокировку доступа к каналам на видеохостинге YouTube нарушают свободу слова. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Жалобы американской корпорации Google LLC и ее дочерних компаний (в том числе ООО «Гугл») касались одновременно двух по сути противоречащих споров. С одной стороны, в 2021-2022 годах Роскомнадзор выдал компании несколько предписаний о блокировке видеороликов и каналов на YouTube, которые, по мнению регулятора, содержали «общественно значимую дезинформацию» или «призывы к экстремистской деятельности». За неисполнение этих требований на Google LLC были наложены многомиллионные административные штрафы, в том числе оборотные.
С другой – уже сам владелец видеохостинга, исполняя санкции США, ограничил доступ к YouTube-каналу телеканала «Царьград». Арбитражный суд Москвы признал такие действия незаконными и предписал американской компании разблокировать спорный ресурс. И хотя, по уверению Google, доступ к спорному контенту был восстановлен, судебный пристав арестовал находящиеся на счетах ООО «Гугл» 4,6 млрд рублей.
Кроме того, взыскиваемый с владельца YouTube штраф за неисполнение арбитражного решения удваивался еженедельно. Общая накопившаяся задолженность уже превысила 91 квинтиллион рублей (примерно миллиард миллиардов евро). Еще в июне 2022 года ООО «Гугл» заявило о банкротстве.
Признавая жалобы Google обоснованными, Европейский суд констатировал, что ни один из материалов, блокировки которых требовал Роскомнадзор, не содержал разжигающих ненависть, подстрекательства к насилию или дискриминации высказываний. «Единственным основанием для требования об их удалении, по-видимому, была их способность информировать общественное обсуждение по вопросам, которые власти предпочитали подавлять. Наложение столь суровых штрафов в сочетании с угрозой дополнительных санкций оказало значительное давление на компанию Google LLC, вынудив ее цензурировать контент на YouTube, тем самым нарушив ее роль поставщика платформы для свободного обмена идеями и информацией», – отмечается в решении ЕСПЧ.
Также вмешательством в право на свободу выражения мнения страсбургские служители Фемиды признали применение российскими судами мер в отношении уже разблокировки телеканала «Царьград ТВ». «Это принуждение к размещению определенного контента, подкрепленное финансовыми штрафами, напрямую повлияло на право Google LLC определять, какой контент она готова размещать на своей платформе», – констатировал суд. При этом подчеркивается, что доход «Царьграда» от рекламы составлял в среднем всего 24,4 тысячи рублей в сутки, то есть многомиллиардные санкции были однозначно несоразмерны финансовым потерям истца.
Поскольку наша страна еще в марте 2022 года заявила о выходе из Совета Европы и отказалась от юрисдикции ЕСПЧ (АПИ подробно писало об этом – Страсбургский развод), Министерство юстиции РФ участвовать в разбирательстве по жалобам Google не пожелало. Но судьи пришли к выводу, что отказ ответчика не препятствует рассмотрению дела. «По всей видимости, это первое решение суда, напрямую затрагивающее права и обязанности крупной онлайн-платформы. В этой связи вызывает сожаление тот факт, что государство-ответчик решило не представить возражения в защиту мер, якобы принятых в рамках национального правового режима, направленного на предотвращение массовой дезинформации. Как бы то ни было, суд должен продолжить рассмотрение претензий компаний-заявителей на основании представленных ему материалов», – заявил в совпадающем мнении судья ЕСПЧ Дариан Павли.