23.07.2025
23.07.2025. АПИ — Оказание услуг в целях осуществления предпринимательской деятельности законодательством о защите прав потребителей не регулируется. Такое решение принял Верховный суд России.
Желая использовать собственный жилой дом в Красноярске для размещения придорожного кафе, магазина и гостиницы, Ирина Андреева заказала юридические услуги у Артема Кратько. За 200 тысяч рублей юрист обязался оформить документы по переводу жилого помещения в нежилое, а также изменению вида разрешенного использования земельного участка. Однако администрация вернула подготовленные документы, тогда как возвращать полученный аванс в 100 тысяч рублей Артем Кратько отказался.
Стоимость выполненной работы районный суд оценил в 40 тысяч рублей. Поэтому с юриста взыскали 60 тысяч, начисленную на них неустойку в 100 тысяч и 80 тысяч рублей штрафа.
В апелляционной жалобе ответчик настаивал, что не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, и следовательно, на спорные отношения законодательство о защите прав потребителей не рассматривается. Отклоняя этот довод, Красноярский краевой суд пришел к выводу, что Артем Кратько на возмездной основе оказывает юридические услуги с целью извлечения прибыли, то есть является исполнителем. Принятые решения поддержала и кассационная коллегия.
В свою очередь, Верховный суд России обратил внимание, что спорная юридическая услуга заказывалась с целью перевода жилого помещения в нежилое и использования объекта недвижимости в предпринимательской деятельности. Тогда как статусом потребителя обладают только граждане, заказывающие услуги для личных, семейных, домашних, бытовых нужд. «Вывод, что истец является потребителем, ошибочен и сделан без исследования и оценки обстоятельств заключения договора, а также намерений по использованию результата исполненного договора», – заключила высшая инстанция, отменяя принятые в пользу истца решения и возвращая дело на новое рассмотрение.
Напомним, что практика оценки границ личной покупки остается противоречивой. Суды нередко защищают права купившего, скажем, сотню видеокарт или десяток планшетов, но признают злоупотреблением приобретение, например, грузовика (АПИ подробно писало об этом – Коммерческие псевдопотребители).
По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году суды рассмотрели 212,6 тысячи исков потребителей, удовлетворено 185,8 тысячи (87,1 процента).