Рейтинг@Mail.ru
home

29.07.2025

Государство отказалось от выплат жертвам советских предприятий

29.07.2025. АПИ — Капитализация возмещения вреда потерпевшим от несчастных случаев на производстве до 2002 года не предусматривалась, обязательства в случае банкротства таких работодателей к государству не переходят. Решение по такому делу принял Конституционный суд России.

Иск против Социального фонда России подал бывший слесарь-ремонтник Клинцовского завода телефонной аппаратуры Вячеслав Сорокин. В 1974 году он получил травму, обернувшуюся переломом одного пальца и ампутацией ногтевой фаланги другого. Во время срочной службы в армии поврежденный палец также ампутировали. После демобилизации пострадавший вынужден был дать подписку о неразглашении государственной тайны и в течение четверти века за выплатами возмещения не общался.

После обращения в бюро медико-социальной экспертизы утрату профессиональной трудоспособности Вячеслава Сорокина оценили в 30 процентов и назначили бессрочную ежемесячную страховую выплату.

Однако в связи с банкротством ОАО «Восход» (так после приватизации стал именоваться Клинцовский завод телефонной аппаратуры) потерпевший потребовал выплату за все прошедшие 25 лет. Он ссылался на принятый в 2022 году закон о несостоятельности, согласно которому возмещение причинения вреда жизни или здоровью относится к первой очереди. При этом устанавливается специальный порядок капитализации и переход обязанностей выплачивать соответствующие суммы к Российской Федерации.

Но служители Фемиды не усмотрели причины, по которым истец не мог обратиться за выплатами непосредственно после получения травмы. «Доказательств того, что право Сорокина В.А. на обращение за назначением ежемесячных страховых выплат после наступления страхового случая в 1974 году было нарушено по вине работодателя (Клинцовского завода телефонной аппаратуры) либо ответчиком по делу (Социальный фонд России), не установлено», – констатировал районный суд, отклоняя иск экс-работника.

Брянский областной суд также напомнил, что действующее законодательство не предусматривает предоставления потерпевшему на производстве одновременно ежемесячной страховой выплаты и капитализированных платежей. «Выплаты за период с 1974 по 2001 год капитализированы не были, обязательство должника к Российской Федерации не перешло. Обеспечение Сорокина В.А. по страхованию в связи с несчастным случаем на производстве осуществляется в полном объеме с момента обращения», – заключила и кассационная коллегия.

В Конституционном суде России Вячеслав Сорокин оспаривал норму Гражданского кодекса РФ, гарантирующую, по мнению истца, полное возмещение причиненного вреда. Однако высшая инстанция пришла к выводу, что она «не регламентирует осуществление выплаты капитализированных повременных платежей за счет средств федерального бюджета». «И не может расцениваться в качестве нарушающей в обозначенном в жалобе аспекте конституционные права заявителя», – отмечается в определении.

Справка

Федеральная служба по труду и занятости в 2024 году расследовала 15,1 тысячи несчастных случаев на производстве, в том числе гибель 1,4 тысячи работников. Коэффициент общего производственного травматизма оценивается в 1,04, со смертельным исходом – 0,05.

В 1975 году коэффициент общего травматизма достигал 9,4, смертельного – 0,17.