Рейтинг@Mail.ru
home

30.07.2025

Исправительно-трудовая повинность – безработных преступников лишили права на альтернативное наказание

30.07.2025. АПИ — Исправительные работы могут назначаться только имеющим основное место работы. Закон об этом, подписанный Президентом России Владимиром Путиным, вступит в силу 20 января.

Исправительные работы являются одним из самых мягких видов уголовного наказания. Осужденный продолжает трудовую деятельность по основному месту работы, уплачивая в казну от 5 до 20 процентов зарплаты и не испытывая никаких ограничений свободы. 

Согласно действующему Уголовному кодексу РФ, при отсутствии у осужденного к такому наказанию постоянной работы он трудоустраивается муниципальной администрацией. Но на практике многие отбывающие наказание оставались без работы, в том числе из-за отсутствия доступных вакансий (62 процента) или личного нежелания трудиться (14 процентов). В итоге каждому четвертому осужденному суд заменял наказание на более строгое, в том числе реальной лишение свободы.

Внесенные поправки предусматривают, что исправительные работы могут назначаться только имеющим основное место работы на день вынесения приговора. В случае последующего увольнения он должен в течение 15 дней либо самостоятельно трудоустроиться, либо зарегистрироваться в службе занятости. Отказаться от предложенной вакансии или переквалификации исправляющийся не вправе.

С другой стороны решено чаще применять другое альтернативное наказание – принудительные работы. В отличие от исправительных, осужденные к ним содержатся в специальных исправительных центрах и трудятся на определенных администрацией предприятиях (АПИ писало об этом – Бизнесу разрешат создавать «частные тюрьмы» для принудительного труда). Согласно внесенным поправкам, принудительные работы в качестве основного наказания разрешается назначать по 47 составам преступлений, в том числе за дачу взятки и коммерческий подкуп, незаконное изготовление оружия, жестокое обращение с животными, браконьерство, ряд экономических проступков и так далее.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году к исправительным работам суды приговорили 45,9 тысяч человек (8,6 процента всех осужденных), принудительным – 21,4 тысяч (4 процента).

По последним данным Федеральной службы исполнения наказаний, в России действует 46 исправительных центров и 321 участков при колониях.