Рейтинг@Mail.ru
home

05.08.2025

Добровольно заявившим о даче взятки гарантировали иммунитет

05.08.2025. АПИ — Сообщивший о совершенном коррупционном преступлении до выявления его правоохранительными органами освобождается от уголовного преследования. Такое решение принял Верховный суд России.

В даче взяток сотруднику таможни обвинялся индивидуальный предприниматель Роман Руденко, занимающийся шипчандлерской деятельностью (снабжением судов) в ростовском речном порту. За возможность осуществлять беспрепятственные поставки припасов на теплоходы без соблюдения надлежащих процедур он заплатил 48 тысяч рублей.

Но позже бизнесмен сам обратился в правоохранительные органы и сообщил о коррупции на таможне. Свои действия он объяснил сложностью новой электронной системы согласования процедуры поставки. Через две недели после прихода шипчандлера в полицию против должностных лиц возбудили уголовное дело о получении взяток, и только более чем через год в их даче обвинили самого Романа Руденко.

Действующий Уголовный кодекс РФ исключает ответственность взяткодателя, который добровольно сообщил о совершенном преступлении либо активно способствовал его раскрытию или расследованию. Однако, признавая Романа Руденко виновным, районный суд факт явки с повинной проигнорировал, а раскаяние и помощь следствию квалифицировал только как смягчающие вину обстоятельства. Приговор – штраф в 100 тысяч рублей.

Допрошенные сотрудники полиции подтвердили, что на момент раскаяния Романа Руденко в отношении него проверки не проводились. Но апелляционная коллегия признала эти свидетельства «не убедительными». Правоохранительные органы начали наводить справки для пресечения коррупции в речном порту за полгода до явки бизнесмена, и именно благодаря такой информации стало известно о причастности Романа Руденко к совершению преступления. «Обращение с устным заявлением, активное способствование и другие смягчающие обстоятельства учтены судом при определении вида и размера назначенного наказания», – отмечается в кассационном определении.

В свою очередь, Верховный суд России установил, что поводом для возбуждения уголовного дела против таможенников явился протокол принятия устного заявления от Руденко. Информация о событии преступления, предмете взятки, причинах и условиях передачи денежных средств стала известна сотрудникам правоохранительных органов непосредственно от бизнесмена. «Каких-либо сведений о проведении до указанного времени в отношении Руденко Р.В. оперативно-розыскных либо следственных мероприятий, о наличии у правоохранительных органов достоверной информации о совершении им преступления, а также об осведомленности Руденко Р.В. о наличии у оперативных сотрудников данных о его причастности к какому-либо преступлению в материалах дела не содержится», – заключила высшая инстанция, отменяя обвинительный приговор и прекращая уголовное дело.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году за дачу взяток было осуждено 2,5 тысячи человек. В связи с деятельным раскаянием или вымогательством 742 подсудимых освобождены от уголовной ответственности.