06.08.2025
06.08.2025. АПИ — Иск прокурора против причинителя вреда может предъявляться в течение трех лет со дня оплаты оказанной медицинской помощи. К такому выводу пришел Верховный суд России.
В июне 2019 года на регулируемом перекрестке в городе Шахты Ростовской области столкнулись «Волга» под управлением Эдуарда Хижняка и LADA Granta. В результате столкновения два пассажира, в том числе подросток, получили тяжелые увечья. Стоимость их лечения в государственной больнице обошлась фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 89,2 тысячи рублей.
Расследование возбужденного против Эдуарда Хижняка уголовного дела затянулось и в сентябре 2021 года было прекращено за истечением срока давности. А в январе 2024 года, через четыре с половиной года после аварии, прокурор предъявил иск о взыскании расходов на лечение в порядке регресса. Удовлетворяя его, районный суд признал вину Эдуарда Хижняка доказанной и отклонил заявление ответчика о пропуске закрепленного Гражданским кодексом РФ трехлетнего срока исковой давности: прокуратуре имя виновника стало известно только из постановления о прекращении уголовного дела, с этой даты и следует исчислять срок на предъявление иска.
Подтверждая это решение, апелляционная инстанция также отклонила доводы ответчика о взыскании возмещения в рамках ОСАГО. «Право ФОМС на предъявление иска к ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу, предусмотрено законом», – отмечается в кассационном определении.
Однако Верховный суд России усмотрел неправильное применение срока исковой давности. По регрессным требованиям он исчисляется со дня исполнения основного обязательства, в рассмотренном деле – оплаты страховщиком счета больницы за оказанную потерпевшим медицинскую помощь. Более того, законодательство об обязательном медицинском страховании предполагает активные действия страховых организаций и ФОМС по возмещению соответствующих расходов, в том числе направление запросов в органы прокуратуры, Госавтоинспекции, предварительного следствия и дознания, Федеральной службы судебных приставов и другие. «Материалы дела не содержат данных о том, что такие действия до обращения с иском прокурора в суд были предприняты ФОМС», – заключила высшая инстанция, отменяя принятые решения и возвращая дело на новое рассмотрение.
Напомним, что социальные страховые риски, в том числе компенсация медицинских расходов в рамках программы ОМС, к рискам по ОСАГО не относятся (АПИ писало об этом – Q&A. Ответственность автовладельца за причиненный здоровью вред).
По данным МВД России, в 2024 году произошло более 132 тысяч ДТП. В них погибло 14,4 и пострадало почти 164,8 тысячи человек.