Рейтинг@Mail.ru
home

11.08.2025

Q&A. Ущерб при оказании бесплатной медицинской помощи

11.08.2025. АПИ — Как предъявлять претензии при некачественном оказании помощи по ОМС?

Анастасия Довгаль, юридическая фирма «Эклекс»

Государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, равно как и участвующие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) частные клиники, несут ответственность за вред, причиненный пациентам некачественным оказанием помощи.

Потерпевший вправе требовать компенсации морального вреда и возмещения расходов, понесенных на восстановление здоровья: стоимости лекарств, протезирования, дополнительного питания, постороннего ухода, санитарно-курортного лечения, приобретения специальных транспортных средств и других (при условии, что такую помощь невозможно получить бесплатно в рамках программы ОМС). Также можно рассчитывать на взыскание заработка, утраченного из-за необходимости восстанавливаться после некачественного лечения, и стоимости подготовки к другой профессии.

Перед предъявлением претензии целесообразно получить копии медицинских документов – истории болезни, карты пациента, рентгенограммы, флюорограммы, протоколы и иные. По запросу клиника обязана бесплатно выдать их в течение месяца.

По жалобе пациента оформившая полис ОМС страховая медицинская компания может назначить экспертизу качества оказанной помощи. Она оценит правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, другие обстоятельства. Выявленные нарушения можно будет представить в качестве доказательств в суде. 

Также пациент вправе обратиться в Росздравнадзор и органы Фонда обязательного медицинского страхования. Назначенная ими проверка и дополнительное внутреннее расследование помогут стимулировать медицинскую организацию признать факт причинения вреда.

В ходе судебного процесса истцу необходимо доказывать, что услуги были оказаны некачественно, обосновывать причинно-следственную связь между действием (бездействием) врача и ухудшением здоровья, а также понесенные расходы. Чаще всего для определения этих обстоятельств назначается судебно-медицинская или комплексная экспертиза, востребуются медицинские и иные документы. 

Надо помнить, что в случае отклонения требований истца на него могут возложить судебные расходы, в том числе на проведение судебной экспертизы. Вместе с тем Верховный суд России неоднократно указывал на возможность снижения таких расходов для пациента. Кроме того, проводимая по инициативе суда экспертиза оплачивается за счет федерального бюджета.