Рейтинг@Mail.ru
home

12.08.2025

Колхозы XXI века – фермерам делегировали корпоративные права

12.08.2025. АПИ — Фермерские хозяйства теперь могут регистрироваться в форме юридического лица. Подписанный Президентом России федеральный закон вступил в силу 11 августа.

Понятие крестьянского (фермерского) хозяйства появилось в законодательстве еще в 1990 году. Однако до сих пор они не признавались организациями. Глава хозяйства приравнивался к индивидуальному предпринимателю. Он заключал соглашение с другими членами, которые работают или даже вносят собственные средства для достижения общего результата.

Принятый закон позволяет зарегистрировать фермерское хозяйство как юридическое лицо. Для этого фермеры должны заявить о намерении добровольно объединиться «для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства». Хозяйство основано на личном участии и объединении членов и их имущественном вкладе.

Все вопросы деятельности – избрания председателя, управления, внесения вкладов, распределения плодов, продукции и доходов, ликвидации и реорганизации – определяются уставом фермерского хозяйства. Новые члены могут приниматься решением общего собрания. Оно же вправе исключить «колхозника» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. В этом случае, равно как и при добровольном выходе члена из объединения, ему возмещается имущественный взнос.

Напомним, что организационно-правовая форма фермерского хозяйства аналогична производственным кооперативам (артелям), которые создавались в России до 2014 года. Законодательство РСФСР также гарантировало права колхозно-кооперативной собственности.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в России зарегистрировано 90 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица. 65,7 тысячи является плательщиками единого сельскохозяйственного налога, в 2024 году их доходы превысили 830,5 млрд рублей, рентабельность – 30 процентов.