Рейтинг@Mail.ru
home

13.08.2025

Предположения судьи о предстоящем приговоре не признали этическим проступком

13.08.2025. АПИ — Даже неоднозначные высказывания судьи в заседании не свидетельствуют о нарушении этических стандартов. О презумпции добросовестности служителей Фемиды напомнил Верховный суд России.

В дисциплинарном проступке обвинялся судья Щербинского районного суда Москвы Андрей Киприянов. Согласно заключению комиссии столичного совета судей, он неоднократно нарушал сроки изготовления протоколов, приговоров и сдачи дел. Также судья допустил непроцессуальное общение со сторонами по уголовному делу в отношении гражданина Мамутова – до удаления в совещательную комнату рассказал о намерении вынести обвинительный приговор.

Сам Андрей Киприянов объяснил задержки повышенной нагрузкой – в течение семи месяцев ему пришлось совмещать текущую деятельность по рассмотрению уголовных дел с обязанностями председателя одного из самых загруженных судов. Утверждения о непроцессуальном общении он счел надуманными – все высказывания в заседании носили строго процессуальный характер и были зафиксированы в аудиопротоколе и видеозаписи.

Отклонив эти возражения, квалификационная коллегия судей Москвы признала грубый дисциплинарный проступок доказанным и лишила Андрея Киприянова полномочий. «Действия не соответствуют высокому статусу судьи, умаляют авторитет судебной власти и причиняют ущерб репутации судьи», – заключила коллегия. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) подтвердила это решение.

В свою очередь Верховный суд России не усмотрел в материалах конкретных спорных высказываний – ВККС лишь интерпретировала выводы. Тогда как видеозапись свидетельствовала об отсутствии каких-либо непроцессуальных отношений со сторонами. «Произнесенная судьей фраза, ее содержание и форма не дают однозначных оснований для утверждения о предрешенности судебного вердикта, а равно оснований для вывода о нарушении принципа объективности и беспристрастности. Она носит неопределенный и предположительный характер и не может влиять на существо уголовного дела. Неразумность и недобросовестность в этих действиях судьи Киприянова А.В. не усматриваются, поскольку все сомнения в доказанности совершения судьей дисциплинарного проступка толкуются в пользу судьи», – отмечается в решении высшей инстанции.

Также было установлено, что допущенные задержки были устранены в короткий срок. «Это подтверждает возможность и наличие желания продолжить исполнять судейские полномочия, отправляя правосудие на должном уровне», – заключил Верховный суд России, отменяя решение квалификационной коллегии.

Отметим, что гражданин Мамутов обвинялся в торговле наркотиками, прокурор просил приговорить его к 14 годам лишения свободы. Однако Андрей Киприянов не усмотрел доказательств сбыта препаратов и вынес в этой части оправдательный приговор, осудив Мамутова к четырем годам только за хранение наркотиков. Апелляционная коллегия отменила этот приговор и направила дело на новое рассмотрение.

Справка

По данным Высшей квалификационной коллегии судей РФ, в 2024 году было рассмотрено 81,5 тысячи жалоб. За совершение дисциплинарного проступка досрочно прекращены полномочия 21 судьи.