Рейтинг@Mail.ru
home

28.08.2025

Пострадавшему от пассивности судебных приставов возместили убытки и моральный вред

28.08.2025. АПИ — Взыскатель, не получивший причитающееся с должника из-за уклонения приставов от активных действий, вправе компенсировать убытки за счет федерального бюджета. Решение по такому спору вынес Верховный суд России.

Решение о взыскании с жителя Краснодарского края Дмитрия Крючкова почти 1,1 млн рублей в пользу Людмилы Крикун было принято еще в 2016 году. Однако его исполнение затянулось почти на десять лет. Истица требовала от приставов наложить арест на принадлежащую должнику долю в ООО «КубаньСнабМеталл», недвижимость и другое имущество, многократно обращалась в прокуратуру и иные инстанции. По искам Людмилы Крикун суд также неоднократно признавал незаконными бездействия должностных лиц Федеральной службы судебных приставов (ФССП) «по не осуществлению всех исполнительских действий на протяжении длительного времени». Но ни одного рубля взыскатель так и не получила.

Тогда Людмила Крикун предъявила иск непосредственно к ФССП, требуя возмещения убытков за счет федеральной казны. По уверению истицы, она лишалась возможности вернуть спорную сумму в связи «с ненадлежащим производством исполнительских действий судебными приставами-исполнителями».

Служители Фемиды установили, что своевременное проведение приставами «всего комплекса мер принудительного исполнения на предмет их достаточности позволило бы полно, правильно и своевременно исполнить требования». «Имеется причинно-следственная связь между действием ответчиков и наступлением последствий в виде невозможности исполнения судебного акта», – заключил районный суд, удовлетворяя требования Людмилы Крикун.

Но краевой суд признал действия приставов достаточными. В частности, они арестовали принадлежащую Дмитрию Крючкову долю в бизнесе, иное имущество, направили запросы в банки, ГИБДД, Росреестр, иные госорганы, операторам связи, временно ограничили выезд за границу. «Ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника», – отмечается в апелляционном определении. Отказ в иске поддержала и кассационная коллегия.

В свою очередь, Верховный суд России напомнил о вступивших в законную силу решениях, подтверждающих бездействие ФССП: арестованное имущество не реализовано, аресты на денежные средства не наложены, на протяжении длительного времени приставы бездействовали. На этом основании высшая инстанция отменила апелляционное и кассационное определения, оставив в силе принятое в пользу истицы решение районного суда.

Ранее служители Фемиды пришли к выводу, что пассивное поведение приставов «повлекло нравственные переживания в связи с невозможностью получения с должника в течение длительного времени крупной суммы». Причиненный Людмиле Крикун моральный вред оценили в 50 тысяч рублей, которые также были взысканы за счет федеральной казны.

Напомним, что кроме возмещения убытков за бездействия ФССП взыскатели вправе требовать компенсацию за нарушение права на исполнение решений в разумный срок (АПИ подробно писало об этом – Пени за судебное затягивание).

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, эффективность взыскания (доля исполненных решений) оценивается в 33,7 процента, в том числе в пользу граждан – 27,5, юридических лиц – 12 процентов. К 2024 году к ФССП было предъявлено 20,4 тысячи исков почти на 43 млрд рублей, удовлетворено – 9,1 тысячи (44,8 процента) на 60,5 млн рублей.

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году суды рассмотрели 3,3 тысячи исков о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, почти 3,2 тысячи (95,9 процента) было удовлетворено. Средняя сумма компенсации не превысила 40 тысяч рублей.