Рейтинг@Mail.ru
home

17.09.2025

Во взыскании с жильцов общих коммунальных расходов не усмотрели нарушений

17.09.2025. АПИ — Иски о взыскании задолженности за коммунальные услуги, в том числе на общедомовые нужды, могут предъявляться непосредственно к потребителям. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующие правила допускают заключение договоров на отопление, водо-, газо- и электроснабжение многоквартирных домов между управляющей организацией (в том числе ТСЖ, ЖСК или другой) и поставщиком коммунального ресурса. При этом обязательства по их оплате могут уступаться от управляющей непосредственно ресурсоснабжающей компании. То есть платить должны сами жильцы или собственники квартир, к ним же могут предъявляться требования о погашении образовавшей задолженности.

На основании этой нормы липецкое ПАО «Квадра – Генерирующая компания» взыскало с Андрея Коновалова недоимку по оплате отопления общего имущества (лестниц, чердаков, подвалов и прочего). Отклоняя доводы ответчика, кассационная коллегия констатировала, что по условиям заключенного между управляющей его домом организацией (ООО «УК «Регион 48») и энергетиками договора именно поставщик выполняет функции по начислению платы.

Тогда Андрей Коновалов потребовал признать саму возможность уступки долга третьим лицам.

Но Верховный суд России не усмотрел нарушений. Внесенные в Жилищный кодекс РФ так называемые антиколлекторские поправки действительно запрещают по сути продавать задолженность жильцов непрофессиональным участникам рынка жилищно-коммунальных услуг (в том числе коллекторским агентствам). В то же время закон прямо предусматривает возможность такой уступки ресурсоснабжающим организациям. «При этом общие подходы по истребованию задолженности во внесудебном и судебном порядках не нарушаются. Доводы административного истца свидетельствуют, что нарушение своих прав он связывает не с содержанием оспариваемой нормы, а с конкретными выводами судов, установивших и исследовавших фактические обстоятельства дела, с которыми он выражает несогласие», – заключила высшая инстанция, отклоняя иск Андрея Коновалова. Это решение поддержала и апелляционная коллегия Верховного суда России.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2024 году было рассмотрено почти 10 млн исков о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, 9,7 млн – в порядке приказного производства. Удовлетворено 99,8 процента исков, средняя сумма взыскания составила 17,8 тысячи рублей.

По данным Федеральной службы государственной статистики, дебиторская задолженность исполнителей коммунальных услуг к 1 января превысила 345,7 млрд рублей.