Рейтинг@Mail.ru
home

18.09.2025

За продажу просроченных продуктов предлагается налагать поштучные автоштрафы

18.09.2025. АПИ — Применение административных санкций к продавцам маркированной продукции планируется автоматизировать. С такой инициативой выступила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В настоящее время подобные нарушения караются фиксированными штрафами – до 300 тысяч рублей для компаний или 30 тысяч – для индивидуальных предпринимателей. Повторный проступок в течение года грозит уже миллионным взысканием за каждый факт продажи просроченного товара, а также приостановлением деятельности.

Такие санкции применяются и при продаже маркированной продукции, хотя информационная система (ГИС МС или «Честный знак») предупреждает кассира об истечении срока годности. По данным Роспотребнадзора, только в августе вопреки таким предупреждениям нарушения допустили 4,8 тысячи компаний и 15 тысяч предпринимателей. Кроме того, нередко товары реализуются не зарегистрированными в информационной системе продавцами.

Подготовленные надзорным ведомством поправки предусматривают введение дифференцированной ответственности. Так, за продажу каждой единицы маркированного товара вопреки предупреждению о просроченной годности на компании предлагается налагать штраф в 20 тысяч рублей, частного бизнесмена – 10 тысяч. Правонарушением признается и продажа в течение календарного дня не менее 10 единиц маркированных товаров не являющимся участником системы продавцом. Наказание – 50 тысяч рублей.

Такие санкции предлагается применять в автоматическом режиме. Протоколы и постановления будут в электронном виде подготавливаться с использованием самой ГИС МС. Также исключительно электронными должны быть и жалобы привлекаемых к ответственности продавцов. «Проектируемые изменения позволят оперативно реагировать на выявленные правонарушения в сфере оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, порядка ценообразования и безопасности продукции, а также процедуру привлечения к административной ответственности виновных лиц», – убеждены в надзорном ведомстве.

Планируется ввести новые меры с 1 марта 2026 года.

Вместе с тем в Роспотребнадзоре обращают внимание на положительную тенденцию. Так, количество случаев реализации просроченной молочной продукции с 2024 года сократилось более чем в 40 раз. «Тем самым участниками оборота продемонстрирована возможность повышения контроля качества бизнес-процессов, направленных на недопущение продаж товаров с истекшим сроком годности», – констатируют чиновники.