Рейтинг@Mail.ru
home

25.09.2025

Привезенные из Китая два баяна обошлись в 2,7 млн рублей

25.09.2025. АПИ — Продажа ввезенного даже для личного пользования контрафактного товара нарушает права на товарный знак. Такое решение принял Суд по интеллектуальным правам.

Иск против красноярского индивидуального предпринимателя Петра Ткаченко предъявило столичное ООО «Юпитер», созданное еще в 1994 году на базе Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов. Оно занимается производством баянов и зарегистрировало одноименные товарные знаки. Тогда как частный бизнесмен разместил на своей странице «ВКонтакте» объявление: «Новые баяны «Юпитер 2Д». В наличии в неограниченном количестве. В любое время отправка в любой регион».

Отрицая нарушение прав компании на бренд, Петр Ткаченко утверждал, что легально купил музыкальные инструменты в Китае и ввез их для личного пользования. Однако истец доказал факт продажи как минимум двух баянов по 670 тысяч рублей, причем индивидуальный предприниматель выдал покупателям товарные чеки и гарантийные обязательства.

Арбитражный суд признал объявление о не ограниченной в количестве продаже новых товаров подтверждением коммерческого характера такого предложения. «Добросовестное приобретение лицом товара в иностранном государстве не дает ему права осуществлять продажу товара, на котором незаконно размещен товарный знак», – заключили служители Фемиды, удовлетворяя требования ООО «Юпитер». В качестве компенсации в его пользу взыскали удвоенную стоимость двух проданных баянов (почти 2,7 млн рублей).

Суд по интеллектуальным правам также признал коммерческий характер спорного объявления в социальной сети. «Довод ответчика о ввозе спорных баянов в личных целях не имеет правового значения при оценке правомерности действий по их реализации с использованием товарных знаков истца», – отмечается в постановлении.