Рейтинг@Mail.ru
home

22.10.2025

Уклоняющимся от исполнения судебных решений пригрозили повышенным сбором

22.10.2025. АПИ — Размер исполнительного сбора предлагается увеличить почти в два раза и взыскивать вместе с остальными долгами. Одобренный Правительством России законопроект об ужесточении мер против должников внесен в Госдуму.

По общему правилу исполнительный сбор взимается в случае добровольного неисполнения судебного или иного обязательного решения. По денежным требованиям ставка в настоящее время составляет 7 процентов при минимуме в тысячу рублей с граждан и 10 тысяч с организаций. При принуждении к исполнению неимущественных требований (что-то передать или сделать) установлена фиксированная сумма сбора – 5 тысяч с частных и 50 тысяч с корпоративных должников.

В Министерстве юстиции РФ рассматривают исполнительный сбор как штрафную меру. Для повышения ее эффективности предлагается увеличить ставку до 12 процентов, минимум – в два раза (до двух тысяч с граждан или 20 с компаний). В отношении требований неимущественного характера планируют взимать соответственно 10 и 100 тысяч рублей.

По расчетам юридического ведомства, дополнительные доходы за счет увеличения размера исполнительского сбора могут составить до 50 млрд рублей в год. «Это послужит дополнительным фактором, стимулирующим исполнение должниками обязательств в установленный срок, повысит эффективность деятельности органов принудительного исполнения, а также приведет к дополнительным поступлениям денежных средств в федеральный бюджет», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время часть такого дохода приставы «заработают», по сути, за счет взыскателей. В настоящее время исполнительный сбор удерживается в последнюю очередь, после погашения всей задолженности (в том числе по кредитам и так далее). Тогда как представленный законопроект относит исполнительный сбор ко второй очереди. «При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств или иного имущества для полного удовлетворения требований взыскание исполнительского сбора будет осуществляться пропорционально взысканной сумме», – поясняют в Минюсте. В приоритетном порядке (в первую очередь) будет погашаться социально значимая задолженность, в том числе по алиментам и возмещению причинения вреда здоровью.

Вместе с тем максимальная сумма исполнительного сбора не установлена. Федеральный закон разрешает суду с учетом степени вины должника, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств снизить размер «штрафа» максимум на 25 процентов, а также предоставить отсрочку или рассрочку его выплаты.

Напомним, что Европейский суд по правам человека признал несоразмерным предъявленный нефтяной компании «ЮКОС» исполнительный сбор в 43 млрд рублей. Однако Конституционный суд России признал исполнение постановления Страсбургских служителей Фемиды невозможным (АПИ подробно писало об этом – Дело «ЮКОСа»: Finita la comedia).

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, эффективность взыскания (доля исполненных решений) оценивается в 33,7 процента. Доходы федерального бюджета от взимания исполнительского сбора в 2024 году составили 45,3 млрд рублей, за первую половину этого – 24,1 млрд.