Рейтинг@Mail.ru
home

30.10.2025

В бренде Repin не усмотрели ассоциаций с именем художника

30.10.2025. АПИ — Российские покупатели художественных товаров под брендом Repin не ассоциируют их с великим русским художником. К такому выводу пришел Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП).

На регистрацию спорного товарного знака претендовал работающий в Переславле-Залесском производитель красок ООО «Аква Плюс». Обозначение планировалось использовать в отношении в том числе ручных инструментов для художников, альбомов, акварелей, кистей, материалов для художественного творчества, полиграфических работ, ряда других товаров и услуг.

Отклоняя заявку компании, Роспатент констатировал, что такой знак может восприниматься как средство индивидуализации товаров и услуг, производимых или оказываемых с разрешения или под контролем наследников известного художника Репина.

В свою очередь, Суд по интеллектуальным правам не усмотрел доказательств, что товары под спорным брендом будут восприниматься современным потребителем как выпущенные наследниками Ильи Репина или его однофамильца. «Роспатент не подтвердил возникновение у потребителя какой-либо стойкой ассоциативной связи с известной личностью, проживавшей на территории России», – отмечается в решении суда.

В кассационной жалобе патентное ведомство настаивало на широкой известности художника и приводило перечень его произведений (в том числе таких картин, как «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Запорожцы» и другие): «Его работы выставляются во многих художественных галереях по всему миру, в сети Интернет присутствует большое количество источников на русском языке, посредством которых любой потребитель может ознакомиться с биографией Ильи Репина и с его картинами». Но эти доводы были отклонены: «Президиум Суда по интеллектуальным правам проверяет в данной части не абстрактные суждения о художнике Репине, а конкретные выводы о том, что потребитель подумает о производстве спорных товарных позиций наследниками Репина», – заключила кассационная коллегия.

Отметим, что многие производители товаров для творчества активно используют имена художников. Так, частными российскими компаниями зарегистрированы товарные знаки «МалевичЪ» и Roubloff. Также известны марки иностранных фирм Van Gogh, Rembrandt, Dali, Holbein и другие.