Рейтинг@Mail.ru
home

13.11.2025

Уши рабочих получили персональную защиту

13.11.2025. АПИ — Роспотребнадзор впервые за почти полвека актуализировал методику измерения шума на рабочих местах. Изменения затронут почти каждого пятого трудящегося.

До сих пор надзорные органы руководствовались методическими указаниями 1978 года. Которые предписывали использовать шумометры таганрогского завода «Виброприбор» и датской фирмы «Brüel&Kjaer», а также магнитофоны, самописцы уровня и другие приборы. Микрофон следовало располагать на высоте полутора метров от пола или на уровне головы. Тональность шума определялась на слух.

Новый документ, действующий уже с 25 октября, впервые предусматривает использование как интегрирующе-усредняющих, так и, предпочтительно, персональных шумомеров. Они должны соответствовать межгосударственным стандартам. Микрофон персонального шумомера закрепляют непосредственно на работнике на расстоянии не менее 10 сантиметров от уха. «Способ крепления выбирается таким образом, чтобы не мешать работнику выполнять его функции и не создавать для него дополнительные производственные риски. Обследуемый работник информируется о цели измерений, предупреждается о необходимости носить установленный прибор в течение измерений и выполнять при этом свои функции обычным образом», – отмечается в методических указаниях.

В отсутствие обследуемого применяется интегрирующе-усредняющий шумомер, микрофон которого располагают в точке, где обычно должна находиться голова сотрудника: для работающих сидя – около 80 сантиметров над поверхностью стула, стоя – 155 сантиметров от пола.

Согласно приказу Роспотребнадзора новые методические указания должны применяться при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического и иных видов надзора, экспертиз и исследований, производственного контроля, рассмотрении жалоб работников на неблагоприятные условия труда, а также выполнении профилактических мероприятий.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, на вредных или опасных условиях труда занято почти 35 процентов работников, в том числе 18,9 процентов находится под воздействием шума, ультра- и инфразвука.