Рейтинг@Mail.ru
home

17.11.2025

Потерпевших от перегрузки электросетей лишили права на покупку новой техники

17.11.2025. АПИ — Энергокомпании вправе возмещать стоимость поврежденной электробытовой техники с учетом ее износа. Решение по такому вопросу принял Конституционный суд России.

Из-за резкого повышения напряжения в электросети вышли из строя бытовые приборы – акустическая система и микроволновая печь, принадлежащие Светлане Шатохиной. Эксперты признали их не подлежащими восстановлению. Рассмотрев иск потерпевшей, суд взыскал с энергокомпании стоимость техники с учетом ее износа. Подтверждая это решение, кассационная инстанция не усмотрела оснований для возмещения полной стоимости электроприборов, которые находились в эксплуатации более 10 лет, установленный производителем срок которых службы истек. Также суд указал на возможность приобретения аналогичных товаров на вторичном рынке.

Конституционный суд России признал, что практика рассмотрения подобных споров остается неоднозначной. Гражданский кодекс РФ предусматривает обязанность энергетиков выплатить только реальный ущерб. В ряде случаев в него включается стоимость нового оборудования, приобретаемого взамен пришедшего в негодность. В иных делах полная сумма взыскивается только при отсутствии более дешевого, «разумного и распространенного в обороте способа исправления таких повреждений подобного имущества».

Электробытовые приборы потерпевших, как правило, находятся в эксплуатации в течение весьма продолжительного времени. И к моменту аварии они не имеют полной стоимости новой техники. Кроме того, со временем объективно увеличивается вероятность выхода электробытовых устройств из строя.

При рассмотрении таких споров высшая инстанция предписала служителям Фемиды устанавливать разумный баланс – не допустить ни ущемления законных прав потерпевших на возмещение ущерба, ни их необоснованного обогащения за счет приобретения новых товаров. В целом служители Фемиды могут взыскивать возмещение с учетом износа (рыночной стоимости товара на момент повреждения). Тогда как потерпевший вправе доказать невозможность иного способа восстановления его прав, кроме как путем приобретения нового такого же или аналогичного имущества.

Отметим, что еще в 2017 году Конституционный суд России пришел к выводу о праве владельцев поврежденных в результате ДТП автомобилей требовать полного возмещения стоимости ремонта без учета износа. «На потерпевшего не должна возлагаться обязанность поиска изношенных деталей, и замена запчастей на новые не может считаться обогащением», – констатировала высшая инстанция.