19.11.2025
19.11.2025. АПИ — Добавление молока, сахара и кофе зависит от предпочтений потребителя, а их снижение очевидно приведет к ускорению приготовления. Иск о выдаче патента на рецепт заваривания кофе отклонил Суд по интеллектуальным правам.
Заявку на изобретение «Способа изготовления молочного составного продукта с тонизирующим и освежающим свойствами» подал нижегородец Алексей Привалов. Для ускорения и упрощения технологии авторы предлагали смешивать молоко, растворимый кофе и сахар в пропорциях от нуля до 50 процентов.
Однако Роспатент не признал в указании пропорций «изобретательского уровня». «Количество кофе, как и любого другого добавляемого компонента, которое может быть в продукте, зависит от предпочтений потребителя и может варьироваться в широких пределах. Также является очевидным, что снижение количественного содержания растворимого кофе в продукте будет приводить к упрощению технологии его приготовления и уменьшению продолжительности процесса», – резюмировало патентное ведомство.
Оспаривая его выводы, Алексей Привалов утверждал, что изобрел не кофейный напиток, а «молочный составной продукт». То есть предлагал готовить не кофе с молоком, а молоко с кофе. «Деятельность по изготовлению молочной продукции и кофейных напитков является различными видами деятельности с получением различных продуктов», – заявил Алексей Привалов.
Но Суд по интеллектуальным правам также не усмотрел в заявке нижегородца «новизны». «Производство молочного составного продукта с тонизирующими и освежающими свойствами осуществляется непосредственным смешиванием молока с немолочными компонентами – растворимым кофе и сахаром. Независимо от того, как сформулировано название (наименование) получаемых производителем и заявителем продуктов, указанные продукты являются идентичными с точки зрения компонентного состава и способа его приготовления», – констатировал суд.