06.11.2015
06.11.2015. АПИ — Массаж является медицинской услугой, и осуществлять его, в том числе в салонах красоты, вправе как минимум средний медицинский персонал. Такие требования предусмотрены проектом профессионального стандарта «Специалист по массажу».
Вопрос отнесения массажа к медицинской деятельности остается спорным. С одной стороны, медицинский массаж включен в перечень подлежащих лицензированию услуг здравоохранения. С другой – согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), spa-уход за телом, гигиенический и другие виды массажа, макияж, пирсинг, татуировка и другие являются бытовыми услугами и могут оказываться в салонах красоты и даже в банях. Судебная практика также складывается неоднозначно: в некоторых случаях служители Фемиды не признают такую деятельность медицинским вмешательством, в иных – привлекают владельцев оказывающих услуги тайского и иного массажа салонов к ответственности за отсутствие медицинской лицензии.
Опубликованный Министерством труда и социальной защиты РФ проект профессионального стандарта определяет массаж как физиотерапевтическое медицинское вмешательство. «Независимо от занимаемой должности, специалист по массажу должен иметь медицинское образование, обладать не только профессиональными умениями, но и медицинскими знаниями, позволяющими контролировать состояние пациента в ходе процедуры и объективно оценивать результаты всего курса массажа», – отмечается в документе.
Стандарт также предусматривает, что помимо диплома массажист обязан получить специальный сертификат и как минимум раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Определены требования к знаниям, умениям и иные профессиональные критерии.
Сам проект подготовлен НП «Национальная федерация массажистов», совместно с Ассоциацией медицинских сестер России, а также рядом медицинских и образовательных учреждений.